(Пока оценок нет)
Загрузка...

Самые скандальные трейдеры в истории

Когда трейдер работает на рынке не от своего личного имени, а от лица крупной компании и, соответственно, распоряжается не маленькими финансовыми вложениями. К такому человеку обращено пристальное внимание всего финансового мира. Не факт, что все будут радоваться его успеху, но точно о его потерях будет знать огромное количество людей, ведь в таких случаях убытки исчисляются миллионами в долларовом эквиваленте.

Когда трейдер не ставит свои личные сбережения, а работает с неосязаемыми счетами компании, его стиль торговли больше похож на игру, он больше рискует и иногда неоправданно, хотя оперирует миллионными сделками. Такой стиль в трейдерской среде называется «RogueTrading». Так уж сложилось исторически, что именно в этом стиле работают самые скандальные трейдеры в истории рынка.

ТОП-5 самых скандальных трейдеров

  1. Ясуо Хаманака – убытки компания получила на рынке металла в размере 2,6 млрд. долл. США.samyie-skandalnyie-treyderyi-v-istorii
  2. Ник Лисон — убытки компании 1,3 млрд. долл. США.
  3. ЛюЧи-Бин – обошелся компании в 1 млрд. долл. США.
  4. Джон Руснак – убыток компании 691 млн. долл. США при торговле Японской Йеной.
  5. Питер Янг – во время махинаций потерял приблизительно 400 млн. долл. США.

Истории скандальных трейдеров

А теперь с каждым из горе-трейдеров познакомимся поближе, а также узнаем историю их падения. Начнем с Питера Янга – самого эксцентричного и «скромного», судя по размеру убытков, трейдера. Изначально он был обычным менеджером на фирме MorganGrenfellAssetManagement, управлял активами EuropeanGrowthTrust. Но после того как руководство компании обнаружило нарушения в его работе, Питера с позором был уволен. После такой «публичной порки», Янг решил раскрыть свой талант торговца акциями за чужой счет, создав несколько подставных компаний. В общей сложности данный фонд под управлением Питера потерял около 220 млн. фунтов стерлингов.

Когда аферу Питера Янга раскрыли, он сбежал от полиции, и лишь спустя два года, этого мошенника поймали, вы не поверите, в женском платье. Фемида оказалась благосклонна к Питеру, или как он стал себя называть Элизабет, и поместила его в лечебницу для определения диагноза.

На четвертом месте нашего ТОПа Джон Руснак, который с 1996 года активно торговал Японской Йеной, при этом вел двойную игру по поддельным документам, с псевдонимами для скрытия финансовых дыр на предприятии. С 1997 по 2001 год убытки от деятельности Джона выросли с 29 млн. долл. США до 300.

Наглость Руснака не имела границ, он не только мошенничал со счетами, но и подавал лживую отчетность о прибыльности банка, в котором работал. Благодаря его неправдивым отчетам, Джону даже насчитали премиальные бонусы в виде 433 тыс. долл. США. Но наказание настигло Руснака в виде семи с половиной лет лишения свободы и приговора о возврате всех потраченных им денег банку. Интересно, что по версии ФБР – это самый крупный фальсификатор в банковской среде за последние несколько десятилетий.

Третье место принадлежит корейцу ЛюЧи-Бину, работавшему на государственное бюро резервов Кореи, на должности трейдера по металлам. Лю умудрился открыть позицию на покупку 200 тысяч тонн меди, будучи в Лондоне. От такого контракта неминуемо выросли котировки цен на медь, но обязательств Лю не выполнил и быстро ретировался из Лондона.

Руководство гос.бюро уверили всех участников рынка, что Лю действовал самостоятельно, и что нет необходимости винтить цены на медь. Но, пока это стало известно, кто-то ой как неплохо успел заработать, а ЛюЧи-Бин при этом удалось скрыться, полиция ищет его до сих пор.

Второй в рейтинге Ник Лиссoн, который еще в 28 лет стал настоящим героем трейдинга и очень быстро из простого менеджера вырос до главы финансового отдела в банке на Сингапурской бирже. Вел он стандартную для мошенников в этой области игру: несанкционированно торговал фьючерсами, а затем делал подложные отчеты. Из-за действий Лиссона в 1995 году банк, просуществовавший более двухсот лет, был полностью разорен. Лиссона арестовали и осудили, но по причине ухудшившегося здоровья, он вышел уже через 4 года.

И почетное первое место занимает «мистер медь» Ясуо Хаманака, который работал трейдером SumitomoCorporation, торгующей медью. В один прекрасный момент сумма всех его торговых операций составила 5% мирового объема цветных металлов. Ясуо тратил деньги компании и скрывал это в фальшивой отчетности, за это он поплатился семью годами своей жизни, проведя их в тюрьме.samyie-skandalnyie-treyderyi-v-istorii1

Пусть данные истории послужат уроком для тех, кто задумал рискованные, а главное фиктивные игры на рынке Форекс. Все рано или поздно становится известным, и тогда каждый понесет свое наказание или выигрыш, кому как повезет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *