(Пока оценок нет)
Загрузка...

Основные ловушки маркетмейкер

Понимание своего дела и того, что и зачем делают окружающие — половина победы. Успех торговли трейдера также зависит от уровня компетенции относительно особенностей рынка, аналитических инструментов и способах применения стратегий, методов и вариативных решений в торгах.

В мире биржевой торговли трейдер – маленький винтик большого механизма, и его работа зависит от других участников рынка и их поведения. Определяющая роль в биржевой торговле принадлежит маркетмейкерам. О них и поговорим в данной статье.

Условно всех участвующих в торгах можно поделить на две категории:

  • маркетмейкеры – те участники, кто, вне зависимости от условий, всегда может покупать и продавать. Они и делают основную погоду рынка.
  • маркетюзеры – остальные, кто может получать дивиденды от участия в торгах, но каким-либо серьезным образом влиять на расстановку сил и средств не в состоянии.

Используя огромный капитал (по сравнению и частным трейдером) маркетмейкер может взвинчивать цену так и тогда, когда ему это выгодно. В основном, для этого используются заключения сделок между собою. Оба маркетмейкера знают, с какими объемами они будут работать и когда открывать позиции, но это неизвестно более мелким игрокам. Их, как раз, и большинство. Поэтому, в совокупности, эти игроки владеют тоже не маленьким финансовым потенциалом.osnovnyie-lovushki-marketmeykerov

Хищники рынка создают условия, в которых мелкий биржевой планктон начинает массово заключать сделки. Выждав, когда достаточное количество игроков войдет в рынок и выставит свои стоп-лоссы, они поднимают уровень немного выше, таким образом, собирая все прибыльные позиции меньших участников. В результате, за счет огромного объема, маркетмейкеры закрывают сделку и получают прибыль, тогда как профит остальных очень редко сохраняется положительным.

Ищем следы

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя вычислить, где работает хищник, и не попасться на его уловки?! Не все в силах это сделать. Примером, трейдер видит движения рынка. Он долго сомневается, боясь войти в систему в не самый подходящий момент и, в конце концов, входит, устанавливая условия на закрытие сделки (стоп-лосс, тейк-профит). Но, обуреваемые сомнениями игроки, зачастую, поздно принимают решение о принятии участия. Тренд ко времени, избранного трейдером, может кардинально сменить свое направление, или же упасть объем, и сделку придется закрывать на неприбыльном уровне. Опыт, позволяющий с ходу определить выгодную точку входа, приходит с количеством осуществленных торговых операций и качеством аналитических выводов по собственным действиям и чужим транзакциям.osnovnyie-lovushki-marketmeykerov1

На практике выходит таким образом, что проставленные трейдерами стопы, не готовы к развороту тренда и находятся выше точки поворота. Не успев закрыть сделку, трейдер теряет активы, а маркетмейкер заполняет свой спрос доверху. Итог тут один – цель хищника достигнута, он купил все в тех объемах, в каких ему интересно работать. А вот с трейдером хуже. Слив свой депозит, он уже и не участвует в торгах. Складывается ситуация, что покупать некому, и цена начинает падать.

Что же предпринять, чтобы не попасть в неприятности?

Первое, что приходит в голову – не ставить стоп-лоссы. Нет, страховать сделку необходимо, но делать это следует грамотно. Важно верно определить позицию для входа в рынок. Методов расчета параметров сделки (для стоп-лосса, тейк-профита) много, все они основаны на техническом анализе. Но вначале важно принять во внимание состав команды противника – определить маркетмейкера. Верным помощником в этом нелегком труде станет анализ объема. Видя, что индикаторы показывают о вбрасывании большого ресурса в рынок, не стоит зевать, нужно использовать этот факт. Не то есть риск, что используют вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *